Willkommen bei Ostwind e.V.

Wir sind ein gemeinnütziger Verein für ökologische Projekte in Osteuropa.
Auf unseren Seiten erfahren Sie näheres über uns, unsere Angebote und über die Ukraine.

Europäische Urwaldroute:
Erkundungswanderungen, Urwaldexkursion, Planungstreffen

Die Erkundungswanderungen im Böhmerwald 2012, im Thayatal und an der March 2013, in der Niederen Tatra 2014, im Slowakischen Paradies 2015 sowie im Poloniny-Nationalpark 2017 brachten zum einen Erkenntnisse über eine mögliche Routenführung auf vorhandenen Wanderwegen, zum anderen neue Kontakte in den Regionen. Auf der Tagesordnung standen auch kombinierte Angebote von Wandern und Umweltbildung auf Abschnitten der Urwaldroute.
Die Fachexkursion zu den Urwäldern Transkarpatiens im August 2013 brachte wichtige Erkenntnisse für die Route im Abschnitt der Ukraine.

PDF-Dokument: Bericht vom Planungstreffen 2017
PDF-Dokument: Bericht über die Exkursion zu den Urwäldern Transkarpatiens 2013
Bildergalerie: Exkursion zu den Urwäldern Transkarpatiens 2013

Aktuelle Reisen und Wanderungen

Vom 31. August bis 7. September 2019 bietet Ostwind eine Reise zu den Urwäldern in den ukrainischen Karpaten an. Auf dem Programm stehen geführte Wanderungen zum Urwald Uholka, zu den Urwäldern am Javornik, aussichtsreichen Hochwiesen und alten Holzkirchen. Auf der Rückreise findet eine Führung durch die historische Altstadt von Kosice statt.
PDF-Dokument: Wanderungen zu den Urwäldern Transkarpatiens (West-Ukraine), 31. August bis 7. September 2019

Am 4. Mai 2019 hat Ostwind gemeinsam mit dem Österreichischen Alpenverein eine naturkundliche Tageswanderung vom Nebelstein zum Urwald Zofin (Naturpark Gratzener Berge in Südböhmen/Tschechien) durchgeführt.
Artikel bei www.tips.at: Die Natur kennt keine Grenzen: Alpenvereinler wandern zum Urwald bei Zofin

Am 5. und 6. Oktober finden im gleichen Rahmen zwei weitere naturkundliche Wanderungen statt, am 5. 10. zur Bayerischen Au und zum Moldaustausee sowie am 6. 10. zum Urwald Boubin und auf den Boubin-Gipfel (Böhmerwald in Österreich und in Tschechien).
PDF-Dokument: Wanderungen zur Bayerischen Au und zum Moldaustausee am 5.10.2019
PDF-Dokument: Wanderungen zum Urwald Boubin und auf den Boubin-Gipfel am 6.10.2019

Am 23. Mai 2019 startet eine 10tägige NatUrwald-Reise in die Karpaten der Slowakei, die von der erfahrenen Naturreiseleiterin Jana Tschiedel geführt wird. Inhalt des Programms sind nicht nur Eichen-, Buchen-/Tannen-Fichtenwälder der Mittel- und Nordostslowakei, sondern auch zahlreiche kulturhistorische Sehenswürdigkeiten wie Schloss Sv. Antol, Altstädte Schemnitz und Leutschau, Holzkirchen Hronsek und Ostslowakei u.v.a.m. Slowakische Fachleute beglei- ten die Reisegruppe an den einzelnen Exkursionspunkten.
PDF-Dokument: NatUrwald-Reise Slowakei 23.5. bis 1.6.2019

Ostwind e.V ist eingetragen im Vereinsregister beim Amtsgericht Potsdam